Configuración de Google Apps Registros MX, CNAME, y SFP

Este manual presume que ya configuraro su cuenta de Google Apps y que ahora mismo están haciendo las últimas modificaciones (es decir, la configuración de DNS final para que Google maneje sus correos electrónicos). Si usted ha configurar su cuenta de Google Apps correctamente, este paso final pondrá el toque final y permitirá a Google para manejar todas sus necesidades de e-mails.

Para que esto se haga, tendrá que configurar los tres registros DNS:

1. Registros MX: este registro se encarga de decir al mundo quien administra los correos electrónicos de su dominio (es decir, Google).
   2. Registro CNAME: este  registro se encarga que al ingresar a mail.SuDominio.com, que apunta a la página de acceso de Google Apps.
   3. Registro SPF: este registro se encarga de decir al mundo que Google está autorizado para manejar sus mensajes de correo electrónico para su dominio (esto ayuda a otros servidores de correo que Google está permitido y, por tanto, ayudar a prevenir que mensajes de correo electrónico lleguen como spam).

Registro MX

1. Vaya a su Panel de Control cPanel.
  2. Busque en su Panel de Control la opción "Entrada de MX"
  3. Presione "Local Mail Exchanger" y presione "Cambiar"
  4. Presione "Edit" en la entrada MX predeterminada. Haga clic en "Edit" para modificar la entrada MX preterminada a un valor más alto (más alto significa una menor prioridad), no queremos eliminarlo, ya que no desea interrumpir la conectividad de correo actual, si lo hubiere
  5. Cambiar el valor actual de O (cero) a 50 (cincuenta) y haga clic en "Edit"
  6. Vaya a la página Google Registros MX y empieze a introducir nuevos registros uno a la vez.
  7. Importante: No necesita un punto "." al final del registro MX. Si ingresa un punto "." al final del registro, obtendrá el siguiente error “Destination must be a FQDN (fully-qualified domain name)”

¡Listo! Has configurado tus registros MX para que hagan referencia a Google. Recuerda que los cambios realizados en los registros MX pueden tardar hasta 48 horas en hacerse efectivos.
Para agregar su dominio a las aplicaciones de google apps incluido el email, se debe registrar en la siguiente dirección
http://www.google.com/a/cpanel/domain/new?hl=es

Registro CNAME

1. Ingrese a su cPanel
  2. Ingresar a la opción "Advanced DNS Zone Editor"
  3. El CNAME mail (mail.SuDominio.com) ya está por defecto, usted puede modificar este CNAME o, puede crear un nuevo registro CNAME como mail2.SuDominio.com
  4. Para modificar el registro CNAME existente:
    1. Presionar "Editar" o "Edit" al costado derecho del Registro CNAME que desea modificar
    2. Realizar cambios requeridos
    3. Presionar "Save Changes" o "Edit Changes"
  5. Para crear un nuevo registro CNAME:
    1. Debemos agregar un nuevo registro, por lo tanto, ir a la casilla "Add a Record"
    2. En la opción "Name", ingrese "mail2.SuDominio.com"
    3. En la opción "TTL", ingrese "14400"
    4. En la opción "Type", seleccione "CNAME"
    5. En la opción "Address", ingrese "ghs.google.com"
    6. Presione "Add Record"

Registro SPF

1. Ingrese a su cPanel
  2. Ingresar a la opción "Advanced DNS Zone Editor"
  3. Debemos agregar un nuevo registro, por lo tanto, ir a la casilla "Add a Record"
  4. En la opción "Name", ingrese "spf"
  5. En la opción "TTL", ingrese "14400"
  6. En la opción "Type", seleccione "TXT"
  7. En la opción "Address", ingrese "v=spf1 include:aspmx.googlemail.com ~all"
  8. Presione "Add Record"

Recuerda que los cambios realizados a los registros pueden tardar hasta 48 horas en hacerse efectivos.